Install dan konfigurasi mail server (postfix + dovecot + squirrelmail) di Debian


ini pengalaman pribadi gan :)

1. Menambahkan repo DVD 2

Langkah pertama yaitu menambahkan repository dari DVD 2. Masukin DVD 2 nya, terus ketik perintah ini.

# apt-cdrom add
# apt-get update


Terus keluarin lagi DVD 2 nya, dan masukkan DVD 1 kembali.

2. Install semua paket.

Langsung install sekaligus aja yah :D

# apt-get install postfix dovecot-common dovecot-imapd dovecot-pop3d squirrelmail

Nanti akan muncul gambar seperti dibawah ini, pilih OK



Kemudian pilih Internet Site



Kalo yang ini kalian disuruh menentukan apa nama sistem mail nya. Kayak yahoo.com dan gmail.com gitu lho. Disini saya menuliskannya empol.com, kalian boleh bebas menggantinya.



Nanti di tengah-tengah proses install, kalian akan disuruh memasukkan DVD yang ke 2, masukkan saja dan tunggu hingga proses install selesai.

3. Konfigurasi dovecot.conf

Edit file dovecot.conf :

# nano /etc/dovecot/dovecot.conf

Cari bagian Protocols, tidak jauh dari atas kok. Lalu edit hingga menjadi persis seperti gambar dibawah ini :



Kemudian tekan ctrl + w, lalu ketikkan kata kunci mbox:~ . Nanti akan ketemu mail_location = mbox:~ bla.. bla.. bla...gitu.. Nah, hapus tanda pagar yang ada di depannya. Untuk lebih jelasnya lihat gambar dibawah ini :



Tekan ctrl + x > yenter. Untuk mengesave filenya.

3. Konfigurasi squirrelmail

Sekarang saatnya untuk mengkonfigurasi squirrelmailnya. Ketikkan perintah berikut :

# squirrelmail-configure

Nanti akan muncul tampilan seperti ini lalu ketikkan d dan tekan enter :



Kemudian tuliskan dovecot dan tekan enter :



Tekan enter lagi aja :



Sekarang ketikkan 2 dan tekan enter :



Sekarang ketik 1, tekan enter :



Tekan enter lagi aja kalo muncul tampilan kayak gini :



Sekarang ketik S untuk mengesave, Y untuk mengkonfirmasi.. Lalu ketik Q untuk exit.

4. Edit file apache2

Ini untuk menampilkan squirrelmailnya di webserver nanti. Caranya ketikkan perintah berikut :

# echo "Include /etc/squirrelmail/apache.conf" >> /etc/apache2/apache2.conf

5. Restart semua servicenya

Supaya efeknya berjalan, kita harus merestart semua service-service aplikasinya :

# /etc/init.d/postfix restart
# /etc/init.d/dovecot restart
# /etc/init.d/apache2 restart


6. Testing

Jika sejauh ini enggak ada pesan error, saatnya kita untuk pengetesan sekarang :D

Disini ip yang saya pake untuk mail servernya adalah 192.168.7.2. Ketikkan di browser http://192.168.7.2/squirrelmaillalu akan muncul tampilan login.

Di Debian saya sudah ada user yang bernama server. Jadi langsung saja saya login dengan memasukkan username dan passwordnya.



Kalo bisa masuk seperti gambar dibawah ini berarti udah sip :D



Coba kirim email ke user yang satunya lagi buat ngetes. Kalo belum dibuat, buat dulu usernya di Debian dengan perintah berikut :

# adduser adjie

Abis itu coba kirim sesuatu, terus log out, dan log in dengan user adjie yang baru saja dibuat. Ini penampakannya kalo pengiriman emailnya berhasil.





Yap, sudah berhasil :D

Kalo ada problem tanyakan aja disini ya. Saya soalnya juga bikin ini udah agak-agak lupa, hehe

Semoga bermanfaat :)
Next
« Prev Post
Previous
Next Post »

Berkomentarlah yang sopan & yang OOT tidak akan ditampilkan
Orang yang berkomentar menggunakan URL akan di Hapus

Thanks For Your Comment Here